IT资讯
当前位置:豆角网 > IT资讯 >  移动互联网

电动汽车竞赛下半场:新势力 Rivian 市值腰斩,传统车企全面反攻

2022-02-26 00:19:12 爱集微 Carrie 编辑:红豆 浏览数:5豆角网

从成为全球第三大汽车公司到跌破发行价,美国电动汽车网红股 Rivain 只用了不到两个月的时间。去年 11 月 10 日,以 120 亿美元筹资规模创下汽车行业融资规模之最,顶着“特斯拉杀手”称号的美国电动汽车网红股 R...

从成为全球第三大汽车公司到跌破发行价,美国电动汽车网红股 Rivain 只用了不到两个月的时间。去年 11 月 10 日,以 120 亿美元筹资规模创下汽车行业融资规模之最,顶着“特斯拉杀手”称号的美国电动汽车网红股 Rivian,市值曾一度冲到 1400 亿美元以上,超越了传统巨头福特、大众,一举跃居为全球第三车企,仅次于特斯拉与丰田。但进入 2022 年以来,Rivian 股价却开始一路走跌,1 月 6 日首次跌破发行价 78 美元。1 月 28 日盘中一度跌至 50 美元,为 52 周以来新低,距离最高点跌去了超过 66%

随着传统电动汽车制造商扩大电动汽车生产规模,争夺市场份额的戏码愈演愈烈。

瑞银中国汽车分析师巩旻认为,尽管全球电动汽车过去一年的发展超预期,目前汽车行业有一些浮现出来的新问题需要正面面对。纯电动汽车进入拼量产阶段,与此同时产业链上游包括原材料、芯片等供应链风险都是接下去影响电动汽车产业竞争的关键因素。

公开资料显示,Rivian 目前发布了三款车型,分别是电动皮卡 R1T 和电动 SUV R1S 以及电动厢式货车。两款乘用车型发布于 2018 年底,但直到去年上市前的 10 月份才开始量产交付。该公司去年 12 月公布的三季报显示,截止去年三季度末已获得 4.8 万辆的总预定量,其中仅 10 月到 12 月中旬接获的新订单就高达 2.3 万辆。

然而再高的订单量,交付不了则都是空谈。今年 1 月中旬,Rivian 发布公告称,截至 2021 年底其共生产了 1015 辆汽车,交付量为 920 辆,低于其最初设定的 1200 辆产量目标。

集微网了解到,Rivian 目前的组装工厂是其于 2017 年收购的位于美国伊利诺伊州诺曼的三菱工厂,预计未来年产能为 20 万辆。公司还计划投资 50 亿美元在亚特兰大新建第二家工厂,未来年产能将达到 40 万辆。但目前困扰全球汽车行业的供应链问题,也同样影响着刚刚开始量产的 Rivian。去年年底 Rivian 就曾表达过,由于供应链问题其最终的产量将要比目标少几百辆。

产能孱弱无疑是造车新势力发展掣肘。这家新兴电动汽车制造商似乎也正面临曾让特斯拉数次濒临破产边缘的“生产地狱”。特斯拉早在 2010 年就上市,直到 2019 年底上海超级工厂投产之后才彻底走出产能困难,2020 年才实现全年盈利。也难怪在 Rivian 上市大涨之后马斯克就公开称“我希望他们也能提高产量和现金流平衡。这才是真正的考验。”

特斯拉与 2019 年发布的电动皮卡 Cybertruck 也是一再跳票,上市时间数次延期到 2023 年。

全球汽车产业的供应链问题受到诸多因素影响,尤其是芯片与核心组件短缺问题非一朝一夕可以缓解。传统汽车巨头在这一方面拥有更大的话语权和缓冲空间,而像 Rivian 这样的初创企业显然承受着更大的压力。

与此同时,此前相对保守的传统汽车制造商,在电动化领域开启了全面反攻。福特、通用、大众、戴姆勒等一众车企都表明了各自的新电动汽车战略,加速推出纯电动车型以及加大投资力度是基本操作。

通用汽车 1 月 5 日推出了电池驱动的雪佛兰 Silverado,这款作业卡车售价 4 万美元起,旨在挑战福特的 F-150 Lightning 电动皮卡。而福特前一天刚表示将增加 Lightning 的产量,以满足强劲的消费者需求。

福特 F 系列、Stellantis 的 Ram 和通用汽车 Silverado 是美国皮卡市场的三大主导品牌,而 Rivian 在美国市场获得资本热捧的一大因素是规模巨大皮卡市场增长空间,2021 年美国皮卡总销量接近 217 万部。如今,福特和通用汽车都已经先后发布两大畅销车型 F-150 和 Silverado 的电动版本,Stellantis 也计划在 2024 年推出 Ram 电动版。

通用汽车首席执行官玛丽・巴拉上周告诉投资者,公司打算加快电动汽车的生产,目标是在 2022 年至 2023 年期间在北美交付 40 万辆电动汽车。相关信息显示通用今年打算生产电动皮卡和一个电动凯迪拉克 SUV 共 46000 辆,高于此前的计划 7000 车辆。

一向态度谨慎的日本车企自去年底起也开始在电动汽车战略上放开脚步。

丰田去年 12 月 14 日公布新的纯电动汽车战略,计划投资 350 亿美元生产电动汽车,目标在全球卖出 350 万辆电动车,并且一口气发布了 e-TNGA 架构下 10 多款电动车。本田也计划到 2040 年,新车销售将只卖电动车和燃料电池车(FCV)。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://m.aolclints.com/news/2022/02/26/61873534.html

转载本站原创文章请注明来源:豆角网

行业聚焦

上海市消保委:“爷奶辈”网游账号频繁深夜上线引关注

IT之家 2 月 8 日消息,上海市消保委昨日披露,春节长假期间,上海各级消保委共受理消费者投诉 4600 件。其中,网络游戏需求升温,“爷奶辈”账号频繁深夜上...[详细]

搭载 10nm 奔腾 / 赛扬的英特尔 NUC 主机开始上市,最高可选奔腾 N6005

IT之家 2 月 2 日消息,1 月份,英特尔发布了 NUC 11 Essential 迷你主机,代号“Atlas Canyon”,其定位低于 NUC...[详细]

那些逃离北京的人现在都过得怎么样

北京”二字像是不分性别来的姨妈,每个月在每个人体内涌起一次。要去北京上最好的大学、去北京租500块4平米的潮湿的地下室北漂一把、去北京和好朋友一起在中关村创业搞...[详细]

科技引领 国美“家·生活”战略进击

无论零售业如何变革,零售业的本质依然在于更好地服务消费者,一切零售行为都应该为满足消费者的需求而进行。而深耕零售业35年的国美,深刻洞悉家庭用户消费升级趋势,以...[详细]

《穿越火线 X》今日正式发售:多人模式免费,不支持中文

IT之家 2 月 10 日消息,游戏《穿越火线 X》由 Smilegate Entertainment 和 Remedy Entertainment 联手打造,...[详细]

科技趋势

更多

董明珠:建议提高工薪阶层税收起征点,富人应多交税

 

IT之家 2 月 19 日消息,在央视财经《对话》栏目中,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,自己作为人大代表,今年会在会上...[详细]

安卓首款无线磁吸充电手机,努比亚 Z40 Pro 正式发布:搭载骁龙 8 Gen 1,售价 3399 元起

 

IT之家 2 月 25 日消息,努比亚 Z40 Pro 于今日下午正式发布,售价 3399 元起。努比亚 Z40 Pro...[详细]

全球半导体产能吃紧,世界先进:暂无兴建 12 寸厂计划

 

IT之家 2 月 13 日消息,据中国台湾经济日报报道,在半导体产能吃紧的情况下,业界都关注世界先进是否兴建 ...[详细]

微软 Surface Duo 双屏手机成功启动 Win11 ARM64

 

感谢IT之家网友 普莱是袋熊 的线索投递! IT之家 2 月 2 日消息,近期,微软才为 Surf...[详细]

消息称由于全球芯片短缺,现代汽车考虑采购家用电器 IC 控制器

 

集微网消息,据韩媒 TheElec 报道,由于长期的全球芯片短缺继续影响汽车生产,现代汽车正在考虑采购家用电器 IC 控...[详细]

一周排行每月关注